Selasa, 07 Mei 2013

Tips Memilih Ikan Patin Segar Untuk Dikonsumsi

By. Rai Agung Irfan S, A.Md

Saat ini, kan patin sedang digalakkan untuk budidaya ikan yang murah dan terjangkau untuk dikonsumsi setiap kalangan masyarakat. Ikan patin mempunyai nilai gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh selama dikonsumsi dalam kondisi segar. Untuk itu, kita perlu mengetahui bagaimana memilih ikan patin yang segar dan layak dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa tips memilih ikan patin yang segar:
1. Sisik masih melekat kuat di tubuh ikan dan berwarna mengilat.
2. Mata belum rusak, bulat, dan jernih.
3. Daging kalau ditekan masih elastis dan liat.
4. Insang berwarna merah cerah.
5. Bau ikan masih segar, tidak busuk, tidak berlendir.

Simpan ikan dalam es atau ruangan bersuhu rendah. Mengawetkan ikan dengan menggunakan formalin sangat berbahaya. Untuk mengetahui bahwa ikan berformalin, usapkan jari anda pada tubuh ikan, lalu gosokkan pada punggung tangan. Jika kulit terasa gatal, ikan tidak dihinggapi lalat, dan aroma spesifik ikan tidak tercium, ikan tersebut mengandung formalin.
Demikian beberapa tips memilih ikan patin yang sehat untuk dikonsumsi bagi keluarga kesayangan anda, semoga bermanfaat.
(sumber: kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar